Реклама на сайте
Спецпредложение
 
      Анапа инфо  Анапа    Джемете    Витязево    Сукко    Фильтр поиска
Размещение

 
 
 Новые гостиницы
Анапа справочник > Статьи об Анапе > Отели и Коронавирус CoViD-19. Бронировать гостиницы или нет?

Отели и Коронавирус CoViD-19. Бронировать гостиницы или нет?

Отели и Коронавирус CoViD-19. Бронировать гостиницы или нет?

Хочу написать свое мнение о состоянии и перспективах курортов России в летний сезон 2020 года. Я в курортном бизнесе уже 8 лет и имею представления как живут курортные  города и как они работают. Этот год преподнес сюрприз всему миру под названием коронавирус (CoViD-19), но жизнь на этом не останавливается и надо думать что будет после нее. Многие отельеры обращаются ко мне с вопросами, что будет с курортом в этом году, почему встали брони, почему люди возвращают предоплаты. Они  все в панике от сложившейся ситуации и не понимают, что будет дальше и что надо делать. Спрос на бронирование номеров в курортах упало в разы, это связано с ухудшением финансового положения народа, неопределенность в завтрашнем дне, страхом перед эпидемией, обесцениванию рубля, подорожанию продуктов и товаров и главное это ухудшившееся психологическое настроение из-за сплошного негатива в телевидении и СМИ. Люди будут приходить в себя еще долгое время после снятия ограничений и карантина.

 

Несколько вариантов хода событий в гостиничном бизнесе:

  • Карантин в России могут снять к лету, но не факт, что его снимут с других стран. В таком случае будет очень большой спрос на курортах Кубани и Крыма. Некоторые  отельеры могут взвинтить цену за номера воспользовавшись ситуацией, поэтому рекомендую бронировать номер сейчас со скидками чтобы зафиксировать стоимость, в крайнем случае вы всегда сможете за 30 дней отменить свою бронь и вернуть деньги. Еще раз повторюсь при бронировании уточняйте у отельеров условия отмены бронирования. Все таки многие добросовестные отельеры цены будут держать на прежнем уровне, но у них быстро раскупят номера.
  • Если в России и на Кубани не снимут карантин, тогда у курортных городов, как я думаю и везде будут очень большие проблемы и массовые банкротства (все таки надеюсь до этого не дойдет). Отличие лишь в том, что в некурортных городах России производство и сервисы восстановятся, а на курортах бизнес может восстановиться только к лету 2021 года. Поэтому предполагаю большие распродажи движимого и недвижимого имущества. Гостиницы закрываться не будут, максимум поменяются владельцы.
  • Если смягчат режим передвижения по России, а на Кубани снимут карантин, то люди у которых еще остались денежные средства потихоньку начнут ехать на курорты отдыхать и восстанавливать нервы. Гостиницы могут и не работать, если продлят запрет бронирования в отелях, потому что у них будет очень жесткий контроль, а частные домовладения смогут без проблем сдавать номера по низкой цене.
  • Если к лету снимут все ограничения и с России и со всего мира, то уже все будет зависеть от курса доллара. Если курс будет держаться в районе 80 рублей за $ то у наших курортов еще будет надежда на хороший сезон. Если курс доллара снизится, ограничения со всего мира снимут и восстановят авиасообщения, тогда заграничные курорты пойдут на радикальные меры и начнут предлагать жилье с большим дисконтом, то есть делать большие скидки. Люди у которых к этому времени еще останутся деньги и уйдет страх перед коронавирусом предпочтут улететь на свои любимые курорты за пол стоимости проживания. Этот вариант мало вероятен на момент написания статьи в начале апреля.

 

Больше всех пострадают люди арендовавшие гостиницу на 2020 год. Рекомендую расторгнуть договора, если в договор предусматривает это с возвратом аванса, но все же есть вариант, что сезон будет пользоваться большим спросом и вы сможете заработать больше чем рассчитывали, поэтому вам решать как поступить. Если вы не любитель рисковать, то лучше расторгнуть договор, обратившись к юристам. 

 

Много отельеров перед сезонам заходят в большие кредиты, чтобы подготовится к сезону:  достроить жилье,  построить домики, отремонтировать номера, закупить мебель и технику. И возможно им придется влезть в еще большие минусы, чтобы дотянуть до следующего сезона.

 

Я все таки надеюсь, что правительство в поддержку своих курортов на Кубани и Крыму, не даст улететь своим людям заграницу транжирить последние деньги. Поэтому в пределах России карантин и ограничения сняты будут сняты, но меры по безопасности приема и содержании отдыхающих оставят обязательными. Границы с другими странами до осени будут ограничены в целях безопасности. Осенью все же, при хороших стечениях обстоятельствах  и победы над коронавирусом CoViD-19, правительство может частично открывать границы к единичным странам, которые уже готовы обеспечить безопасность наших туристов. Но полное открытие перелетов может и затянуться до 2021 года.

Администрация Анапы

Администрация Анапы

Все гостиницы и гостевые дома Анапы готовы встречать гостей уже после снятия ограничений. Многие гостиницы подготовились к сезону 2020 года еще перед карантином. Многие отели в Анапе, как и на всех курортах, готовы сделать скидки при бронировании номеров на лето сейчас. Поэтому если вы планируете поехать в ваш любимый отель, то можете попросить скидку при оплате номера сейчас. Я думаю будет приятно администрации вашего любимого отеля, так как у них тоже не легкая ситуация.




Статья добавлена: 8-4-2020, 11:10


Чтобы не пропустить статьи и рассказы туристов подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене

Поделиться с друзьями  



Рекомендуемые для прочтения статьи: