Реклама на сайте
Анапа отдых
 
      Анапа инфо  Анапа    Джемете    Витязево    Сукко    Фильтр поиска
Анапа справочник > Статьи об Анапе > Обитатели Черного моря у берегов Анапы

Обитатели Черного моря у берегов Анапы

Обитатели Черного моря у берегов Анапы

    Черное море - единственное в мире разделяющееся по глубине на зоны. Все его обитатели располагаются в верхнем слое, наполненном кислородом.  Животный и растительный мир тесно связаны и зависят друг от друга.

     

     У берегов Анапы среди водорослей встречается очень интересный светящийся  вид - периденея. Крохотные ночесветки и некоторые виды медуз обеспечивают свечение моря. Аурелия - небольшая, чаще всего встречающаяся медуза. А сиреневатый корнерот достигает до полуметра в диаметре, и ее щупальцы оставляют ожог.  При встрече с этой медузой нужно рукой, касаясь только купола, отвести ее в сторону.

       

   Из моллюсков здесь обитают мидии, произрастающие как виноград, облепляя камни. Собирать мидии рекомендуют дальше от портов, так как в их теле накапливается все, что находилось в окружающей воде. В некоторых вырастают жемчужины. 

     Устрицы - встречаются не часто, потому их выращивают в специальных местах.

     Гребешки - перемещаются как снаряд, отталкиваясь струей воды при захлопывании створок раковины. У него много глаз, хотя он слеп. При потере глаза, вырастает новый.

     Рапан питается мидиями и устрицами, потому он заполонил берега Кубани. А из мяса рапана, напоминающего по вкусу осетра, готовят разнообразные блюда.

     По побережью Анапы бегают не большие крабы, почуяв опасность, сразу зарываются в песок.

    

     Около 180 видов рыб обитает у побережья Анапы, составляя пищевую цепь. Самые мелкие - хамса, килька, сардины питаются водорослям, планктоном и более мелкой рыбешкой, образуя целые стада. Сами же привлекают внимание более крупных хищников. Водятся ставрида, сельдь, камбала, барабуля, белуга, осетр, севрюга, кефаль, пеленгас. Они же являются промыслом рыбаков и спортсменов.

    

Катран Черноморский детеныш     Акулы Черного моря - катран и сциллиум не опасны для человека, хоть иногда достигают двух метров. Они являются санитарами и в первую очередь поедают пораненную рыбу. Акулы держатся стаями и не могут находиться без движения. Потому для восполнения энергии заглатывают все что движется, даже когда сыты. Это рыба из разряда живородящих. Самка приносит до 15 детенышей около 25 сантиметров в длину. 

     Катрана употребляют в пищу. Особенно вкусны балык, печень и плавники. Из печени изготавливают лекарственные препараты помогающие больным раком.

 

    Черное море стало чище, и к берегам Анапы часто приплывают любопытные дельфины. Они стремятся к общению с людьми и появляются иногда даже рядом с купающимися. Из трех видов - азовка, белобочка и афалина, с последней проводят эксперименты ученые всех стран.

Дельфины Афалина в дельфинарии

  Афалина выступает в дельфинариях как высоко талантливый актер, собирая восторженную, рукоплещущую публику. Его размеры 2 - 2,5 метра и вес 130 - 300 килограмм.

     Дельфины передвигаются быстрее чем рыбы. Со скоростью выше 60 км/час они сопровождают морские суда благодаря горизонтально расположенному хвосту.  Острые зрение, слух и уникальный гидролокационный аппарат позволяют находить добычу на расстоянии 3 километров.

     Дышат дельфины атмосферным воздухом как и мы с вами, периодически выныривая. А спят на поверхности, опустив хвост в воду. И болею они точно такими же болезнями как люди.

     Это уникальное млекопитающее вскармливает своего малыша до года, пока он не сможет прокормить себя сам. Самка постоянно контролирует свое дитя, переговариваясь с ним, и даже наказывает, если он не слушается и отплывает далеко. Звуковые импульсы очень разнообразны, но чаще дельфины свистят.

     Существует много рассказов о дельфинах, подтверждающих их высоко развитый ум, изучение которого еще не закончено.

 




Статья добавлена: 9-4-2014, 11:50


Поделиться с друзьями  



Рекомендуемые для прочтения статьи: