Реклама на сайте
Анапа отдых
 
      Анапа инфо  Анапа    Джемете    Витязево    Сукко    Фильтр поиска
Размещение

 
 
 Новые гостиницы
Анапа справочник > Статьи об Анапе > Едем на российский Юг

Едем на российский Юг

Поделиться -  

Едем на российский Юг

Нельзя сказать, что зима в средней полосе России поднимает настроение и радует жителей хорошей погодой, но пережить ее все же можно. Но именно, что пережить – солнечных дней в это время года немного, в основном за окном серое безликое уныние. Поэтому многие жители больших городов предпочитают по вечерам сидеть дома и ждать лета.

 

Отдых в России летом

Приходит весна, становится теплее, чаще из-за туч выглядывает солнце, и уже хочется жить. Впереди лето, и многие горожане начинают строить планы на отпуск. К сожалению, рядовые труженики не могут себе позволить такую роскошь, как жить в свое удовольствие, и трудиться приходится целый год, а на вольную жизнь, свободную от работы, отводится не более одного месяца в году. И провести свое беззаботное блаженство хочется с максимальной отдачей, то есть, получить удовольствие от жизни. Какой нарисовать график своего ничегонеделания, куда лучше податься?

Для рядовых жителей мегаполисов есть несколько традиционных вариантов:

  • Весь месяц проковыряться на дачных грядках;
  • Посетить какую-нибудь местную турбазу и покормить комаров;
  • Отправиться на рыбалку или охоту с палаткой;
  • Податься на юг России или в Крым;
  • Улететь отдыхать за границу.

 

Различные варианты отпуска

Итак, подходим к самому главному – планированию праздного времяпровождения. Если Вам не 99 лет, дома сидеть в четырех стенах, скорее всего, не захочется. Варианты с дачей рассматривать не будем, не у всех они есть, а рыболовство и звереубийство тоже на любителя. И поэтому круг поиска сужается, уже остается на выбор только три позиции.
Особенности отдыха в российской глубинке

Что могут предложить местные дома отдыха и пансионаты, допустим, в Нижегородской области или в Подмосковье? Российский сервис понемногу становится более цивилизованным, но опять же, многое зависит от толщины бумажника в кармане, и для среднестатистического пользователя земных удовольствий не все блага курортов «многозвездочных» гранд-отелей доступны. Вариант в более дешевой ценовой категории не сулит ничего хорошего – денег все равно придется отдать не три копейки, но удобства Вы получите либо в деревянной хибарке за кучкой деревьев, либо они вовсе будут отсутствовать на расстоянии видимости.

Еще один жирный минус времяпровождения в подмосковном лесном санатории – это местная капризная погода. В средней полосе России она непредсказуема, и может так получиться, что вместо двух недель райского наслаждения Вы получите 14 дней затяжных дождей и бодрящей осенней прохлады. Также не забываем о «лечебных» комарах и мухах, а еще и «добродушных» клещах.

 

За границей

Теперь уже остается два пути разнообразить свой краткосрочный досуг. Сначала кинем взгляд вдаль и попробуем охватить заграницу. Еще не так давно, перед очередным «запойным» кризисом все было относительно радужно, и многие русские граждане могли позволить себе посещение некоторых забугорных курортов. С радушием распахивали двери отели Турции и Египта, при наличии большего количества шуршащих купюр в кармане можно было слетать во Вьетнам, Индию, Таиланд и проч.

Что нас ждет летом 2016 года? Трагическое событие с авиалайнером забыть трудно, и захотят ли теперь вообще россияне рваться к египетскому Красному морю? Затянувшийся конфликт с Турцией не дает шансов посетить средиземноморское побережье. Какой выбор? В связи с тем, что словосочетание «курс рубля» уже довольно давно не радует слух, долларовые цены заметно взбодрились, и многие курорты зарубежья туристам из России стали еще менее доступными. Предполагается, что более или менее недорого можно будет отдохнуть в Греции, Болгарии или Израиле, но сначала нужно дожить до лета 2016-ого.

В чем преимущества заграничного all inclusive? В первую очередь – это «шведский стол», то есть, кушать можно бесконечно и в неограниченных количествах. Следует заметить, что со стола приносить в номер еду во многих отелях Египта и Турции категорически запрещено, неприятности могут быть серьезные. Да и не всем этот «олл онклюзив» нужен – голодных среди отдыхающих и так не наблюдается, а переедание точно пользы не приносит. Вполне можно обойтись и трехразовым питанием, и поверьте, чувствовать себя Вы будете только лучше, без лишней тяжести в желудке. Да, для некоторых граждан важно – выпивка «за счет» заведения. Этот вопрос тоже можно рассмотреть с разных сторон – русские туристы не всегда могут держать себя в рамках, «халява» лишает контроля.

В программу «все включено» стандартно входит ежедневная уборка вашего номера, меняется постельное белье, выдаются полотенца на пляже. Но все остальные блага цивилизации уже реализуются за дополнительные деньги, так что особой разницы между этой программой отдыха и обычным санаторным режимом нет. А любителям экскурсий на пляжном заграничном отдыхе будет сложно, разнообразием экскурсионный отдых не отличается. Можно в качестве примера взять Египет, из всех предлагаемых экскурсий – это посещение пирамид и выход в море, например, на Коралловые острова. Вот в целом, и все, разве еще осталось любоваться пустыней.

 

Российский Юг

Как хорошо, что еще есть Юг России, и на сегодняшний день – это самый беспроигрышный вариант. Бытует мнение, что в отечестве хуже сервис, а цены при этом даже выше. Но все субъективно, так могут судить люди, которые желают отдыхать только по программе all inclusive. Но что же все включено конкретно? Небольшой кусочек пляжной территории? В Египте по морскому берегу погулять не получится, все побережье строго разделено между отелями, и на чужую территорию заходить вы не имеете права. В море купаться можно тоже только в определенном месте, и чувствуешь себя, как в тесном бассейне. А днем народу на берегу скапливается много, зато лежаки бесплатно, только не все свободны рядом с морской водой.

В России Черное море никто на части не делит, и можно купаться и загорать почти в любом понравившемся месте – свобода полная. Заходить в море можно хоть ночью, и при этом не бояться никакой морской живности. Чистая вода или нет в районе Сочи, Адлера и Анапы, зависит от выбранного вами места. Но последнее время грязи на российском побережье становится все меньше, и она не всегда присутствует даже в местах скопления народа. Очень положительно повлияла на экологическую обстановку сочинская Олимпиада в 2014 году – было построено много очистных сооружений, за чистотой побережья в Адлерском районе теперь стали следить.

Экскурсии

В связи с Олимпиадой Сочи и Адлер отстроили так, что теперь не нужна никакая заграница. Здесь есть куда пойти, а сколько предлагают экскурсий! И это повсюду – нет такой улицы, на которой не находилось хотя бы три-четыре экскурсионных ларька. Список предлагаемых экскурсионных путешествий такой большой, что даже теряешься при выборе:

  • Обзор ночного Сочи;
  • Прогулка на Розу Хутор;
  • Посещение Олимпийского парка;
  • Путешествие в Хосту.

 

Достопримечательности Анапского района, которые стоит посетить: 

  • Маяк в Анапе;
  • Анапский археологический музей "Горгиппия";
  • Памятник белой шляпе;
  • Храм Святого Онуфрия Великого;
  • Памятник основателю курорта Анапа В.А. Будзинскому;
  • Дельфинарии "Немо" и дельфинарий на Большом Утрише;
  • Античный склеп "Героон";
  • Этнографический парк "Добродея";
  • Аквапарки - «Золотой пляж», «Тики-Так», «Олимпия» и детский "Осьминожка";
  • Африканская деревня;
  • Замок "Львиная Голова";
  • Водопад "Жемчужный";
  • Фермы - крокодиловая, страусиная, осетровая;
  • Воднолыжный парк "Море удовольствия";
  • Развлекательный центр «Золото Флинта»;
  • Анапский краеведческий музей;
  • Музей восковых фигур;
  • Заповедник "Большой Утриш";
  • Виноградники "Гай-Кодзора";
  • Памятник архитектуры «Русские ворота»;
  • Грязевые вулканы рядом.


Продолжаем дальше, перечисляем достопримечательности Адлерского района, которые стоит посетить:

  • Эсто-Садок;
  • Орлиные скалы;
  • Агурские водопады;
  • 33 водопада;
  • Обезьяний питомник;
  • Ахштырская пещера;
  • Красная поляна;
  • Башня Ахун.


Список можно продолжать очень и очень долго, и это ведь только рядом с Сочи, Анапой и Адлером. А еще близко находится Абхазия, и нет проблем отправиться в путешествие на озеро Рица, в Гагры или Пицунду, на водопад «Девичьи слезы», в столицу Сухуми, в Новый Афон, и так перечислять можно долго. И что по сравнению с этим каких-то пять, ну от силы десять предлагаемых экскурсий в Египте?

 

Выход в город

Раз уж взялись сравнивать отдых в Египте и на российском Юге, продолжаем дальше. Допустим, днем вы пресытились пляжным отдыхом и решили вечером побродить по городу или поселку, в зависимости от того, где остановились. Пример – вы решили прогуляться по вечерней Хургаде. Выходите из отеля и сразу попадаете на пыльную шумную улицу, кишащую автомобилями и людьми. Улочки узкие, авто гудят беспрестанно – здесь сигналы не запрещены. На каждом шагу пристают арабы, они хотят, чтобы вы у них что-нибудь обязательно купили. Удивительно – город не самый большой, а яблоку на улице вечером упасть негде. Кроме ресторанов, кафе и бесконечных лавочек с сувенирами и шмотками практически не на что смотреть. Архитектура, безусловно, своеобразная, но приедается быстро. Самое важное для русского человека – нет там свободы, чувствуешь себя скованно и напряженно.

Совершим виртуальную прогулку по вечерней Анапе, возьмем для примера Центральный район. С наступлением темноты город оживает, и жизнь здесь только начинается. На морской набережной (ул. Горького) царит атмосфера праздника – повсюду звучит музыка, предлагаются различные аттракционы. Вы можете здесь поучаствовать в караоке, сфотографироваться на память с живой обезьянкой или попугаем, остановиться в любом из многочисленных кафе. Автомобили в Анапе вечером не задавливают своим присутствием, как в Хургаде, они как-то растворяются в этой атмосфере. Чувствуешь себя в южном городе спокойно, все-таки здесь россияне дома, а не в гостях. Кстати, архитектура домов в Анапе очень даже интересная. Частников в городе много, и каждый старается обустроить свою постройку по-своему. Интересно выглядят и многоэтажные отели, типовых строений здесь практически нет.

 

Уровень проживания

Опять ненадолго вернемся к Хургаде, к примеру, возьмем 4-звездочный отель «Ле Паша». Номера очень просторные, высокие потолки, многие окна с видом на море. Но сантехника почему-то как в Советском Союзе, и мебель, нельзя сказать, что современная. В целом номера обычные, совершенно ничего особенного из себя не представляют.

В Анапе вы можете выбрать любое жилище по своему усмотрению, и многое зависит от ваших финансов. В чем преимущество перед Египтом:

  • На российском Юге проще обойтись без навязанного вам питания, многие хозяева частных гостиниц любезно предоставляют все необходимое для самостоятельного приготовления пищи – посуду, плиту, кухонную мебель;
  • Питаться самостоятельно получается значительно дешевле, к тому же в южном городе прекрасно развита сеть магазинов «Магнит»;
  • Ваша свобода не имеет ограничений, и вы можете пойти, куда захочется, а красот в России в своем разнообразии гораздо больше, чем в заграничной пустыне;
  • Если с денежными средствами у вас совсем плохо, можно найти очень недорогую комнатушку с частичными удобствами, и все равно она будет куда комфортнее, чем когда-то гостиные номера в СССР. Получится так, что дорога к морю будет стоить чуть ли не столько же, сколько питание с проживанием вместе.


А самое главное преимущество отдыха на Юге России и отдыха в Анапе – богатейший выбор гостиниц, домов отдыха, частных отелей, пансионатов, мини-гостиниц, санаториев и прочее. Юг большой, и не обязательно выбирать Сочи или Анапу. На Черноморском побережье очень неплохо отдыхается в Благовещенск, Витязево, Сукко, Геленджике, Лоо, Хосте, Туапсе, Лазаревском, Адлер. Для разнообразия можно посетить Ейск на Азовском море. Теперь в России есть еще и Крым, а это Феодосия, Коктебель, Ялта, Алушта. Очень интересно остановиться в Керчи – если вам не лень передвигаться, вы сможете попеременно загорать и плавать сразу на двух морях – Азовском и Черном. И в самом городе масса различных достопримечательностей, но чтобы о них рассказать, нужно еще написать целую большую статью. Так что альтернатива Египту и Турции есть, и выбор только за вами.

 

Отдых в Анапе

 

Отдых в Геленджике

 

Отдых в Новороссийске




Статья добавлена: 7-1-2016, 16:13



Поделиться -  



Рекомендуемые для прочтения статьи: