Реклама на сайте
Анапа отдых
 
      Анапа инфо  Анапа    Джемете    Витязево    Сукко    Фильтр поиска
Размещение

 
 
 Новые гостиницы


 Объявление
Анапа справочник > Статьи об Анапе > Музей Горгиппия в Анапе - прикоснись к истории

Музей Горгиппия в Анапе - прикоснись к истории

Музей Горгиппия в Анапе - прикоснись к истории

Анапский археологический музей неспроста принято считать главной исторической ценностью этого населенного пункта. Экспонаты музея - вполне законная гордость Анапы. Сюда приезжают люди, которые ставят своей целью провести отдых не только планомерно поджариваясь на пляже, но еще и обогатиться культурно и интеллектуально.

Музей Горгиппия - это пространство под открытым небом. И называть его музеем можно, на самом деле, лишь до определенной степени. Хотя бы потому, что это самые настоящие раскопки - когда-то на месте нынешнего музея был античный полис, состоявший в Боспорском царстве. То есть, чтобы было понятно, еще в пятом веке до нашей эры на этом месте можно было встретить древних греков.


Этот античный город был назван в честь правителя по имени Горгипп. И между прочим, Горгиппия был одним из самых развитых и богатых городов в свое время. Город прекратил существование в 238 году из-за пожара. Причем, возгорание было не случайным - поджог устроили воины древних готтов, напавших на Горгиппию.

Этот город был не первым на данном месте. Еще до Горгиппии здесь стояла знаменитая Синдская гавань, существование которой закончилось примерно в первой половине четвертого столетия до нашей эры.

Позднейшая история Горгиппии.

Однако вернемся к современности. Раскопки древнего полиса были начаты в 1975 году, еще при СССР. Они ведутся и в наши дни, уже на территории современной Анапы. Пока что самой главной находкой, сделанной местными учеными, является склеп, где покоился древнегреческий герой по имени Геракл. Его обнаружили практически сразу, как только начались раскопки.

Каменные глыбы запечатлели большое количество росписей эпохи античности. Они иллюстрируют все 12 подвигов, которые были совершены Гераклом. К слову сказать, этот склеп - единственный российский носитель живописи времен античной Греции. Все остальные находятся уже за рубежом.

На территории этого же самого заповедника можно найти каменный монумент с установленным на нем крестом Матери Марии (Елизавета Юрьевна Пиленко). Ее знают как великую жительницу Анапы, принимавшую весьма активное участие в движении против нацистских захватчиков. Она помогала пленникам и евреям. И нашла свою смерть в нацистской газовой камере.

У каждого посетителя музея Горгиппия есть возможность побродить по улицам старого города. Его мостовые принадлежат авторству древних мастеров. Плиты здесь уложены чрезвычайно плотно и ровно, так что в итоге получались замечательные тротуары и мостовые. Возле каждого жилого дома был тротуар, а мостовые были достаточно крепкими и долговечными, чтобы по ним могли многие годы ездить громоздкие повозки, тяжело груженные всякими товарами. На самом деле, плиты были настолько крепки, что вполне могут служить по назначению и в наши дни.

Стоит с прискорбием отметить, что вся наземная часть древнего полиса была разрушена полностью. Однако помещения, служившие в те древние времена подвалами, сохранились. Были они не везде, а лишь в больших зданиях. В основном, в таких подвалах хранили запасы провизии, вина и устраивали в них производства и ремесленнические мастерские.

Каждый гость музея Горгиппия в Анапе может поближе познакомиться со скульптурами из бронзы и мрамора - оригиналами античной эпохи Тут также есть статуэтки и посуда, оружие древних греков и монеты. Можно осмотреть то, что осталось от древних храмовых строений и саркофагов.

Таким образом, вам не потребуется отправляться в далекое зарубежное путешествие, чтобы соприкоснуться с древнегреческой культурой - небольшой ее фрагмент можно найти прямо в России, в Анапе.




Статья добавлена: 1-5-2018, 00:40


Поделиться -  



Рекомендуемые для прочтения статьи: